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Holunderblüten

Bald ist es wieder soweit.

Es beginnt die Saison für Holunderblüten. Die Dolden vom schwarzen Holunder sehen aber nicht nur toll aus - Holunderblüten zählen zu den essbaren Blüten und sind richtig gesund.

Die Erntezeit für die feinen, weißen Blüten sind die Monate Mai bis Juli, dann wachsen die sie fast überall an den Sträuchern. Mit den Blüten oder dem Sirup lassen sich dann viele Gerichte kreieren oder völlig anders abrunden.

Sie schmecken aber nicht nur als Sirup, Gelée oder Eis, sondern funktionieren auch perfekt mit herzhaften Komponenten. Das ausgesuchte Rezept für Holunderblütenessig eignet sich hervorragend für ein Salatdressing. Das Cupcake Rezept dagegen ist reines Seelenfutter.


Holunderblütenessig

Perfekt für ein Summer Dressing


Zutaten

  •  12 Dolden Holunderblüten
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Kardmom Kapseln
  • 2 Lorbeerblätter frisch
  • 1 L Champagneressig
  • 160 g Zucker
  • 4 EL Honig

Saft & Abrieb einer ½ Zitrone



Step 1 / Ansetzen


Die Holunderblütendolden mit Wasser kurz abspülen, ausschütteln und sehr gut abtropfen lassen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und in einen Topf geben. Den Essig, den Zucker und Saft & Abrieb der Zitrone dazugeben. Alles einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Holunderblüten in ein Glasgefäß geben und mit der Flüssigkeit übergießen.

Step 2 / Finish & Lagern


Das Gefäß abgedeckt 4 Tage stehen lassen, ab und an umrühren. Den Blütensud durch ein feinmaschiges Netz in einem Topf auffangen, aufkochen lassen und ganz heiß in abgekochte Schraubgläser oder Flaschen füllen. Sofort verschließen.

Kühl und dunkel lagern.



Holunder Zitronen Cupcakes

Seelenfutter

12-14 Cupcakes


Zutaten

 

Teig

  • 150 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker selfmade
  • 3 Stk. Eier
  • 70 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver

Abrieb von 2 Bio-Zitronen

  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Holunderblütensirup selfmade

Crème

  • 150 g Butter weich
  • 100 g Puderzucker selfmade
  • 2 EL Zitronensaft
  • 175 g Frischkäse

Holunderblüten frisch (falls vorhanden)

Abrieb von 1 Zitrone



Step1 / Cupcakes


Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Muffinbackblech mit Papier auslegen.

 

Die Butter,  den Zucker & den Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen, zur Eiercreme geben und kurz verrühren. Zitronenschale, Zitronensaft und Holunderblütensirup dazugeben und kurz unterrühren.

 

Die Backförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und 20-25 Minuten backen.

 

Step 2 / Crème


Butter und Puderzucker ca 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren. Zitronensaft dazugeben und weitere 1-2 Minuten verrühren. Zum Schluss den Frischkäse dazugeben und maximal 10 Sekunden auf höchster Stufe verrühren.

 

Step 3 / Finish & Deko


Die Cupcakes müssen gut auskühlen, bevor es weiter gehen kann.

Die Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und spiralförmig auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Mit etwas Zitronenabrieb und ggf. frische Holunderblüten dekorieren.



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