Ruhig Glut

Baby Back Ribs

sweet & tender


Zutaten

 



Step 1 / Ribs Prep


Zunächst entfernt man die Silberhaut der Ribs. Auf der Knochenseite befindet sich eine Membran, die man vor der Zubereitung unbedingt entfernen sollte. Diese Haut verhindert, dass die Gewürze ans Fleisch gelangen und einziehen können. Außerdem ist die Silberhaut recht zäh und ledrig. Gleichzeitig pariert man die Ribs & entfernt ggf. überschüssiges Fett und Fleischfetzen.Wenn die Silberhaut runter ist, untersucht man die Ribs auf Knochensplitter. Da die Metzger die Rippchen sägen, kann es immer mal wieder vorkommen, dass Knochen an den Enden splittern und einzelne Knochenstücke evtl. lose im Fleisch stecken. Diese sollte man natürlich vor der Zubereitung entfernen.

Step 2 / Würzen


Wenn die Ribs sauber pariert und von der Silberhaut befreit sind, geht es ans Würzen. Rippchen werden generell mit einem trockenem BBQ Rub gewürzt. Ein Klassiker ist natürlich Magic Dust. Der "magische" Staub passt perfekt zu Schweinefleisch. Generell ist aber erlaubt, was schmeckt. Verwendet einfach euren Lieblings-Rub oder probiert mal etwas Neues aus.

Der Rub wird großzügig auf beide Seiten der Rippchen gestreut. Der Rub sollte zirka 30 Minuten einziehen können. Wer möchte kann die Rippchen jetzt noch vakuumieren oder in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Kann man machen, muss man aber nicht.

Step 3 / Smoken, Grillen, Lackieren


Den Kugelgrill mit einem Minionring auf 120°C einregeln, Räucherholz auflegen und die Rippchen 3 Stunden indirekt smoken.

Ribs nach drei Stunden mit Apfelsaft in Alufolie wickeln und nochmal 2 Stunden indirekt grillen bei 120°C.

Nach der Folienphase vorsichtig aus der Folie entnehmen, zurück auf den Grill und mit einer Mischung aus Barbecue Sauce lackieren. ggf. nach 30 Minuten ein zweites Mal lackieren.



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