FleischesLust

Schweinenacken

im Ganzen gegrillt


Zutaten

  • 2 Kg Schweinenacken

Rub

  • 5 g Pfeffer aus der Mühlen
  • 5 g Fenchel ganz, geröstet, gemahlen
  • 15 g Kräuter der Provence
  • 10 g Paprikapulver edelsüß
  • 5 g Paprikapulver geräuchert, sweet
  • 35 g Maldon Salzflakes
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 g Chiliflocken

Marinade

  • 75 ml Balsamicoessig dunkel
  • 75 ml Weißwein trpcken
  • 30 g Muscovado Zucker


Step 1 / Rub


Zunächst die Rub aus schwarzem Pfeffer, den , Paprika, Salzflakes, Knoblauchzehen und Chiliflocken herstellen. Den Schweinenacken damit kräftig einreiben.
Das Fleisch in einen großen Vakuumbeutel geben und vakuumiert zirka 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.

(Vor dem Grillen das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es nicht zu kalt ist.)

Step 2 / Grill


Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten.
Den Nacken auf den leicht geölten Grillrost geben oder in eine Aluschale legen. Deckel schließen. Die Temperatur sollte zwischen 140-170 °C liegen.

Step 3 / Marinade


Die Zutaten für die Sauce verrühren und den Braten alle 20 Minuten mit dieser Sauce bepinseln.

Kerntempertur 75°C.

Vor dem Anschneiden sollten man den Nacken ruhen lassen.



Tipps, Handhabung & Infos:

Ein Thermometer in die dickste Stelle des Nackens stechen und warten, bis die Kerntemperatur 75 °C anzeigt, dann ist der Nacken fertig.
Wer den Nacken gern etwas knuspriger haben möchte, erhöht in den letzten 20 Minuten die Temperatur.


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