EingeWECKt

rote Bete süß-sauer

gelbe Bete geht auch


Zutaten

  • 4 rote Bete Knollen groß, roh
  • 2 Zwiebeln groß
  • 2 Äpfel groß
  • 600 ml Essig, 5% Säure
  • 600 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Senfkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Chilischoten, klein, getrocknet
  • 4 Pfefferkörner


Step 1 / rote Bete


Als erstes die Blätter von den rote Bete Knollen abdrehen. Die Haut dabei nicht beschädigen sonst bluten sie im Kochwasser aus.

Die Knollen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in ca. 45 bis 60 Minuten weich kochen.

Nach der Kochzeit abschrecken, Gummihandschuhe anziehen und die Haut von den rote Bete Knollen abziehen. Dann in dickere Scheiben schneiden.

 

4 große Twist Off-Gläser mit heißem Wasser ausspülen. Die Deckel ca. 5 Minuten auskochen. Zur Seite stellen.

Step 2 / Marinade


Essig, Wasser, Zucker und die Gewürze zum Kochen bringen. Den Sud abschmecken. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zum Essigsud geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden.
Die rote Bete Scheiben & die Äpfel in die Gläser schichten. Zwiebelringe dazu geben und bis ca. 1 cm unter den Glasrand mit dem heißen Sud auffüllen. Die Gläser sofort mit den ausgekochten Deckeln verschließen.

Step 3 / Einmachen


Die Gläser in einen Einkochautomaten auf den Rost stellen und mit heißem Wasser bis ca. 3/4 Glashöhe auffüllen. Sie sollten sich nicht berühren. 30 Minuten bei 80 Grad einkochen.

Mit einem speziellen Greifer aus dem heißen Wasser heben. (Ansonsten: Vorsicht: heiß!)
Wenn sich die Deckel einziehen sind die Gläser zu und die Rote Beten halten sich etwa ein Jahr. Man kann sie pur zum Brot essen oder auch als Salatbeigabe, z. B. beim Heringssalat, verwenden

Die Menge ergibt ca. 4 große (720 ml) Twist-Off-Gläser.



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