Die Basis

Wichtiges & Unwichtiges


Der Geschmack - best of five

 

Über Geschmack lässt sich nicht streiten...

...warum eigentlich nicht ? Streit ist doch nur das Austragen einer Meinungsverschiedenheit & Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

 

Jeder von uns hat einen eigenen Geschmack und das ist auch gut so.

Das, was wir allerdings alle über unsere Zunge gleich schmecken können, sind die 5 Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig, bitter der fünfte & der jüngste Geschmackssinn umami.



Die Utensilien - tooltime

 

Kochen & Backen sind eine Kunst und können vor allem mit den richtigen Utensilien perfektioniert und bequemer ausgeführt werden.

Hier allerdings Ratschläge zu verteilen gestaltet sich als ziemlich schwierig, von daher bleibt mir nur der Tip: Jedem das Seine.

Messer müssen einfach scharf sein und gut in der Hand liegen, an Töpfen scheiden sich auch die Geister. Ich denke, dass alles was sich auf dem Markt befindet mehr als brauchbar ist. Und ich weiß, dass. wenn man sich Mühe gibt, jeder an jedem Vor & Nachteile finden wird.

Bei Schneidebrettern sind rutschfest & leicht zu reinigen Eigenschaften die einem das Leben echt erleichtern können.

Die Themen Mixer, Friteusen, Küchenmaschinen und sonstige Küchengeräte, bzw. Gadgets würden an dieser Steller den Rahmen sprengen und finden sicherlich zu einem späteren Zeitpunkt noch Beachtung.



Die Gewürze - spice up your food

 

Zwischen Anis und Zitronengras befindet sich der Geschmack der ganzen Welt - eine bunte & schier endlose Gewürzpalette.

Gewürze sind meist Pflanzenteile (Blätter, Blüten, Rinde, Wurzeln, Früchte, Saft), die frisch, getrocknet oder bereits bearbeitet vorkommen.

Sie werden wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutaten bei der Zubereitung von Speisen & Getränken aller Art verwendet.

 

Die Wirkung von Gewürzen ist eben so breit gestafelt wie Ihre Vielfälfitgkeit:

Geschmacksverbesserung ist nicht die einzige Wirkung von Gewürzen, die Palette reicht von Konservierung von Lebensmitteln, bis zum Einsatz für medizinische Zwecke.



Die Lektüre - read or not to read

 

Das Auge isst nicht nur mit, es ist vor allem auch erstmal beim Kochen dabei. Und der aktuelle Food-Hype bringt eine Flut von Kochbüchern aller Art hervor, ob mit üppigen bunten Illustrationen, Infografiken oder innovativer Food-Fotografie, es gibt sie wie Sand am Meer.

 

Kauft einfach die Bücher mit den für euch interessanten Themen, hier einen Tip abzugeben ist mir zu gewagt.