Zutaten
Das Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg aufhäufen, eine kleine Mulde für Eigelb & EIweiß hineindrücken. Ei hinein geben.
Salz und einen kleinen Schuss Olivenöl hinzugeben.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Vom Teig ein Stück abschneiden und mit dem Nudelholz etwas ausrollen.
Das Ganze auf der Arbeitsfläche vom Rand her mit Hilfe einer Gabel vermengen, dann mit den Händen gut verkneten. Sobald der Teig zu einem Ball geformt ist, den Teig etwa fünf bis zehn Minuten kräftig weiter kneten. Der Teig ist perfekt, wenn er gleichmäßig ist und keine Risse hat.
Die Nudelmaschine auf die höchste Stärke einstellen. Den Teig ein paar Mal auf dieser Stufe walzen, dann von Durchgang zu Durchgang die Stärke verringern, sodass der Teig immer dünner wird. Bleibt der Teig an der Nudelmaschine kleben, einmal kurz durch das Mehl ziehen.
Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten liegen lassen.
Für Ravioli beispielsweise die Nudelmaschine eher auf großer Stufe eingestellt lassen – dann hat der Teig die perfekte Dicke, um die Füllung halten zu können
I
500 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 200-220 W
4 Eier (ca. 250 ml)
0,5 TL Salz
gefüllte Nudeln wie Ravioli, Tortellini usw.
II
500 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W
4 Eier (ca. 250 ml)
0,5 TL Salz
eihaltige Nudeln aus Weichweizenmehl (z.B. manche Tagliatelle all’uovo, Cannelloni oder Lasagne-Platten)
III
500 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W
250 ml lauwarmes Wasser
0,5 TL Salz
Nudeln aus Weichweizenmehl ohne Ei (z.B. Bigoli)
IV
250 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)
250 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W
4 Eier (ca. 250 ml)
0,5 TL Salz
Nudeln aus Weich- und Hartweizenmehl mit Ei (z.B. manche Garganelli-Arten)
V
250 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)
250 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W
250 ml lauwarmes Wasser
0,5 TL Salz
Nudeln aus Weich- und Hartweizenmehl ohne Ei
VI
500 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)
4 Eier (ca. 250 ml)
0,5 TL Salz
Nudeln aus Hartweizenmehl mit Ei (z.B. manche Tagliatelle all’uovo, Cannelloni, Lasagne-Platten oder Garganelli-Arten)
VII
500 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)
250 ml lauwarmes Wasser
0,5 TL Salz
Nudeln aus Hartweizenmehl ohne Ei und damit die meisten Nudel-Sorten: von Anelli über Orecchiette und Spaghetti bis zu Ziti