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Nudelteig

Geliingt immer


Zutaten



Step 1 / Start


Das Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg aufhäufen, eine kleine Mulde für Eigelb & EIweiß hineindrücken. Ei hinein geben.

Salz und einen kleinen Schuss Olivenöl hinzugeben.

 


Step 4 / Ausrollen


Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Vom Teig ein Stück abschneiden und mit dem Nudelholz etwas ausrollen.

Step 2 / Teig


Das Ganze auf der Arbeitsfläche vom Rand her mit Hilfe einer Gabel vermengen, dann mit den Händen gut verkneten. Sobald der Teig zu einem Ball geformt ist, den Teig etwa fünf bis zehn Minuten kräftig weiter kneten. Der Teig ist perfekt, wenn er gleichmäßig ist und keine Risse hat.


Step 5 / Nudelmaschine


Die Nudelmaschine auf die höchste Stärke  einstellen. Den Teig ein paar Mal auf dieser Stufe walzen, dann von Durchgang zu Durchgang die Stärke verringern, sodass der Teig immer dünner wird. Bleibt der Teig an der Nudelmaschine kleben, einmal kurz durch das Mehl ziehen.

Step 3 / Ruhezeit


Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten liegen lassen.

 

 

 

 

 


Step 6 / Formen


Für Ravioli beispielsweise die Nudelmaschine eher auf großer Stufe eingestellt lassen – dann hat der Teig die perfekte Dicke, um die Füllung halten zu können



I

500 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 200-220 W

4 Eier (ca. 250 ml)

0,5 TL Salz

gefüllte Nudeln wie Ravioli, Tortellini usw.


II

500 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W

4 Eier (ca. 250 ml)

0,5 TL Salz

eihaltige Nudeln aus Weichweizenmehl (z.B. manche Tagliatelle all’uovo, Cannelloni oder Lasagne-Platten)


III

500 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W

250 ml lauwarmes Wasser

0,5 TL Salz

Nudeln aus Weichweizenmehl ohne Ei (z.B. Bigoli)


IV

250 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)

250 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W

4 Eier (ca. 250 ml)

0,5 TL Salz

Nudeln aus Weich- und Hartweizenmehl mit Ei (z.B. manche Garganelli-Arten)


V

250 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)

250 g Weichweizenmehl tipo 00 mit 220-240 W

250 ml lauwarmes Wasser

0,5 TL Salz

Nudeln aus Weich- und Hartweizenmehl ohne Ei


VI

500 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)

4 Eier (ca. 250 ml)

0,5 TL Salz

Nudeln aus Hartweizenmehl mit Ei (z.B. manche Tagliatelle all’uovo, Cannelloni, Lasagne-Platten oder Garganelli-Arten)


VII

500 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)

250 ml lauwarmes Wasser

0,5 TL Salz

Nudeln aus Hartweizenmehl ohne Ei und damit die meisten Nudel-Sorten: von Anelli über Orecchiette und Spaghetti bis zu Ziti



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