Ruhig Glut

Schweinebauch

dieses Kribbeln im Bauch


Deine Zutaten

  • 1 Schweinbauch
  • Deine Lieblingsgewürzmischung
  • Salzflakes
  • Chiliflocken


Step 1 / Prep


Briketts für 2-3 Stunden Garzeit bei 150°C im Anzündkamin zum durchglühen bringen.

Den Schweinebauch eine gute Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Schwarte Rautenförmig einschneiden, sodaß ein schönes Muster entsteht. Danach alles außer die Schwarte des Bauches mit eurer Lieblingsgewürzmischung kräftig einreiben. Nun die Schwarte mit den Salzflakes würzen. Je nach Schärfewunsch die Chiliflocken ebenfalls auf die Schwarte streuen. Den so gewürzten Schweinbauch ruhen lassen, bis sich leichte Feuchtigkeit auf der gewürzten Fleischseite zeigt.

Step  2 / Grillen


Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten. Eine Fettauffangschale in die Mitte platzieren. Dorthin, wo der Schweinebauch aufgelegt wird. Die Kohlemenge halbieren und rechts & links neben die Fettauffangschale schütten. Den Grill auf 150°C einregeln.

Das Grillrost auflegen und den Schweinebauch mittig drauf platzieren. Wenn vorhanden, ein Grillthermometer zum messen der Kerntemeratur in die dickste Stelle des Bauches einstechen. Das Fleisch soll eine Temperatur von 65°C erreichen. Bei einer  Größe von zirka 1-2kg) dauet der Garprozess zirka 2 Stunden. Die Länge des Garprozesses hängt eher von der Höhe, als von dem Gewicht des Bauchs ab.

Step 3 / Poppen & Finish


Sobald die gewünschte Zieltemperatur erreicht wurde, geht es ans "poppen". Dazu wird der Bauch auf die Schwartenseite gedreht und direkt gegrillt.

Achtung: die Hitze sollte nicht allzu groß werden, damit die Schwarte nicht schwarz wird. Also immer schön kontrollieren.Durch leichtes ein Klopfen auf die Schwarte hört und fühlt man sehr gut, ob diese schon "kross" ist. Den Bauch danach aufschneiden.

Achtung: Es kann zu akutem Auftreten von Schwartenräubern kommen.



Kommentare: 0