FleischesLust

Oma´s Königsberger 2.o

ganz nah dran am Original


Zutaten

 

Für die Klopse

  • 250 g Rinderhackfleisch vom Metzger eures Vertrauens
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 1 Brötchen weiß, altbacken / eingeweicht !!!
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 EL Panko
  • 1 TL Sardellen fein gehackt
  • 1 TL Kapern fein gehackt
  • 1 EL Kapernpulver
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Für die Sauce

  • 1 L Rinderbrühe klar, kräftig selfmade
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Zucker, Zitronensaft
  • 400 ml Rinderbrühe passiert (Kochhbrühe)
  • 150 ml Sahne
  • 1 Glas Kapern klein
  • 1 EL Kapern gemahlen
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Speisestärke
  • 100 g Crème fraîche


Step 1 / Klopse


Aus dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz & Pfeffer vorsichtig zu einem geschmeidigen Fleischteig kneten.
Die Masse mit Panko leicht "binden". In gleich große Teile portionieren & Klopse daraus formen. (ca. 50 g pro Klops müsste hinkommen)

Step 2 / Sauce I


Die Zwiebel & die Gewürze in die Brühe geben und erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Klopse in der Brühe in weiteren ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb passieren.

 

In der Zwischenzeit einen Teil der angetropften (so trocken wie möglich) Kapern knusprih frittieren.

Step 3 / Sauce II & Finish


Die Butter im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen.
Die nicht ganz abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben.
Mit Zitronensaft, Zucker, Salz & Pfeffer „süß-sauer" abschmecken. Die Sauce mit einem Mixer fein pürieren. Anschließend Speisestärke zur gewünschten Konsistenz abbinden. Die fertige Sauce durch ein Sieb passieren und die Klopse hineinlegen.

 

Die frittierten Kapern darüber streuen.