Querfeldein

Rotes Sauerkraut

Sauerkraut mal anders


Zutaten

  • 1 Kg Rotkohl
  • 2 TL Maldon Salzflakes
  • 950 g rote Bete Knollen (zirka 3 Stk.)
  • 2 TL Senfsaat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 330 ml Apfelessig
  • 100 ml Maulbeeressig
  • 6 Zweige Rosmarin


Step 1 / Ansatz


Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Die rote Bete schälen und in feine Streifen reiben.

Alles zusammen in eine große Schüssel geben und mit den tockenen Gewürzen vermischen.

Den Essig & den Rosmarin dazugeben und gut "verkneten", bis sich am Boden der Schüssel Flüssigkeit bildet.

 

Step 2 / Fermentation


Nun das Kraut Schicht für Schicht in ein Glas drücken, jede einzelne Schicht fest andrücken, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt.

Die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel in das Glas geben.

Wichtig: Das Kraut muss komplett von der Lake bedeckt sein. zirka. 1,5-2cm Platz zum oberen Rand freilassen, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren.



Tipps, Handhabung & Infos:

Am besten bedeckt man da Kraut mit einem Kohlblatt, damit keine kleinen Stückchen nach oben schwimmen.

Wichtig: alles muss mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit es im Glas keine Luftblasen gibt.Fermentationsgewichte aus Glas sind hierfür ideal.

Das Kraut die ersten 2 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche aufstellen, damit die Fermentation in Gang kommt.

Das Kraut ist fertig wenn sich blasen in der Flüssigkeit bilden.


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