Saisonales

Saisonales · 18. April 2021
Bärlauch
Auch wenn es viele Hasser gibt, sollte meiner Meinung nach Bärlauch in seiner Saison verarbeitet & verzehrt werden. Ich finde er hat ein super Aroma und dazu auch noch gesund... und günstig wenn man ihn selber sammelt.
Saisonales · 20. März 2021
Ostern
Ostern Tradition – von Bräuchen, Sitten, Rezepten & Spezialitäten, Wir verraten euch wann ihr an Ostern was essen solltet. Grünes am Gründonnerstag Der Gründonnerstag symbolisiert den Tag des letzten Abendmahls von Jesus und seinen Jüngern, bevor er von Judas verraten und von den Römern gefangen genommen wurde. Ein alter Brauch besagt, dass am Gründonnerstag vor allem Grünes gegessen wurde, weshalb man an diesem Tag die ersten frischen Kräuter sammelte, um nach den langen...
Saisonales · 26. Oktober 2020
Kürbisse sind gesund, kalorienarm & vitaminreich In der Küche erfreut sich der Kürbis zu Recht immer größerer Beliebtheit, auch wenn es eine Scheiss Arbeit ist die riesigen Bierster zu zerlegen. Eine Kürbis enthält nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch & versorgt den Körper mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink. Die im Fruchtfleisch enthaltene Kieselsäure ist gut für Bindegewebe, Haut und Nägel. Also... öfter mal Kürbis essen !!!
Saisonales · 19. September 2020
Zuviel Obst gibt es nicht... entsaften & einkochen... ...so hat man länger was vom Sommer. Aus frischen, saisonalen Früchten lassen sich mit den richtigen Methoden ganz einfach süße Fruchtaufstriche oder selbstgemachte Vitaminbomben herstellen. Durch Damfentsaften & einwecken fangen wir die Sonnenstraheln ein und machen uns die trüben Herbst-/ Wintertage wärmer und schmackhafter. Durch Erhitzen in Glaskonserven werden alle Mikro-Organismen abgetötet die für das Verderben von...
Saisonales · 16. Juli 2020
Vielseitigkeit der gesunden Erbsenpower Sowohl als frisches Produkt als auch im getrockneten, eingelegten oder gefrostetem Zustand sind die Hülsenfrüchte vielseitig verwendbar. Ob als Zutat im Nudelsalat, als farbenfrohes Gemüseduett mit ihrem Kumpel Karotte oder als wichtige Komponente des fast vergessenen Leipziger Allerleis, das mit Morcheln, Spargel, Krebsen und anderen kzlinarischen Kostbarkeiten zubereitet wird – für die Zubereitung von Erbsen gibt es viele Rezepte. Normalerweise...
Saisonales · 08. Mai 2020
Lorbeer - oder "warum ist da ein Blatt in meinem Essen?" Der Lorbeerstrauch wächst in milden Klimazonen und die Blätter lassen sich am besten Anfang Frühjahr & Ende Herbst ernten. Der indische Lorbeer ist mit dem Zimt verwandt und würzt Reis und Schmorgerichte. Gern gegeneinander ausgetauscht werden der europäische und der indonesische Lorbeer, obwohl sie sich aromatisch nicht sehr ähnlich sind. Die glänzenden, ledrigen und aromatisch duftenden Blätter des Lorbeer finden frisch und...
Saisonales · 01. Mai 2020
Bei Rhabarber denken die Meisten an ein typisch deutsches Lebensmittel. Ursprünglich stammen die Stangen jedoch aus China. Dort wurden sie allerdings nicht für den Verzehr angebaut, die Rhabarberwurzeln wurden zu Heilzwecken eingesetzt. Obst oder Gemüse? Auch wenn sich der Rhabarber im Supermarkt meist in Obstecke schmuggelt, trügt der Anschein, dass er zu den Früchten zählt. Im botanischen Sinne gesehen ist Rhabarber tatsächlich ein Gemüse, dass uns durch seinen fruchtig-sauren...
Saisonales · 19. April 2020
Bald ist es wieder soweit. Es beginnt die Saison für Holunderblüten. Die Dolden vom schwarzen Holunder sehen aber nicht nur toll aus - Holunderblüten zählen zu den essbaren Blüten und sind richtig gesund. Die Erntezeit für die feinen, weißen Blüten sind die Monate Mai bis Juli, dann wachsen die sie fast überall an den Sträuchern. Mit den Blüten oder dem Sirup lassen sich dann viele Gerichte kreieren oder völlig anders abrunden. Sie schmecken aber nicht nur als Sirup, Gelée oder...
Saisonales · 08. April 2020
Wir feiern Ostern jedes Jahr. Auch wenn es dieses Jahr ein wenig kontrollierter, nachdenklicher und für viele Menschen auch einsamer stattfinden wird als üblich, ein sehr wichtiges Fest. Die meisten von uns bekommen bei dem Wort Ostern noch eine lose Verbindung zu Begriffen wie “Jesus”, “Kreuz”, “Tod” hin. Warum man das aber feiern sollte, erschließt sich vielen Menschen heutzutage nicht mehr. In meiner Kindheit war es ein Fest, an das ich mich sehr gerne zurück erinnere:...
Saisonales · 31. März 2020
Eigentlich eine schöne Zeit Egal ob grün, weiß oder violett – Spargel genießt in Deutschland quasi Kultstatus unter den Saisongemüsen. Er ist der Star des Frühlings Auch wenn der grüne Spargel oftmals als die modernere Sorte bezeichnet wird, ist dem nicht so. Grüner Spargel wurde bereits vor mehr als 5000 Jahren von den Chinesen angebaut, weißer Spargel hingegen erst ab dem 19. Jahrhundert. Interessent, aber eigentlich für den Geschmack völlig egal,... es muss schmecken.