Ruhig Glut

Bacon JAM

Marmelade geht auch anders


Zutaten
  • 850 g Bacon
  • 250 g Schalotten (fein gewürfelt)
  • 2 Stk. Gemüsezwiebeln (fein gewürfelt)
  • 4 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert sweet
  • ½ TL Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Sriracha Chilisauce
  • 120 ml Whisky
  • 120 ml Ahornsirup
  • 60 ml Balsamico Essig
  • 125 g Zucker braun
  • 1 EL Rübenkraut
  • 1 EL Apfelkraut


Step 1 / Bacon

Step 2 / Abtropfen

Step 3 / Taste



Den Bacon in dünne Streifen oder Quadrate (ca. 1 x 1 cm) schneiden und in einer Pfanne auf mittlerer Stufe auf dem Herd auslassen. Das Ganze nicht zu heiss angehen, damit der Bacon nicht verbrennt. Ziel ist es das Fett komplett aus dem Bacon zu schmelzen und den Bacon knusprig braun zu braten. Dieser Vorgang dauert unter ständigem Rühren dauert ca. 40-45 Minuten.


Step 4 / Sweet


Ahornsirup und Whisky hinzu geben, Hitze auf Maximum erhöhren und das Ganze 3 Minuten kochen. Balsamico und Zucker hinzu geben und nochmal ca. 3 Minuten kochen lassen und die Flüssigkeit reduzieren lassen, bis eine Art "Zwiebelsirup" entstanden ist.

Wenn das Baconfett anfängt stark zu schäumen ist der Bacon fertig. Durch ein Küchensieb abgießen und Baconfett auffangen (Vorsicht heiß! Keine Kunststoffschale verwenden!). Die Baconstücke auf Küchkrepp abtropfen lassen.

Step 5 / Reduzieren


Jetzt den Bacon zurück in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und die Bacon Jam auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren lassen. Die stückige Bacon-Marmelade kann jetzt optional mit einem Stabmixer fein püriert werden.

2 EL Baconfett zurück in die Pfanne geben und Zwiebeln und Schalotten und bei mittlerere Hitze langsam anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig werden Knoblauch hinzu geben und unter Rühren 1-2 Minuten weiter braten. Chilisauce, Pfeffer und geräuchertes Paprikapulver hinzugeben und gut verrühren.

Step 6 / Finish


Die Bacon Jam kann man luftdicht verschlossen bis zu 3 Monate im Kühlschrank lagern.



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