Querfeldein

Selleriepüree geräuchert

Geräuchertes hält länger


Zutaten

  • 800 g Knollensellerie
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz aus der Mühle
  • 25 g Buchenholzmehl zum Räuchern
  • 50 g Nussbutter
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Butter
  • Muskatnuss frisch gerieben

Geräte

  • Thermomix


Step 1 / Kochen


Die Sellerieknolle schälen und grob würfeln. Zusammen mit dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 Min. weich kochen. Abgießen und bei milder Hitze im Topf ausdampfen lassen. Anschließend auf ein feinmaschieges Gitter legen.

 


Step 4 / Räuchern III


Die Selleriescheiben 15 Minuten räuchern. Dann die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Sellerie weiterhin gedeckt 5 Minuten ziehen lassen.

Step 2 / Räuchern I


Alufolie in der Grösse des Bodens der Räucherpfanne zuschneiden und beiseitelegen.

Die Pfanne mit Deckel direkt auf den Boden des Backofens stellen und während 45 Minuten bei 250 Grad vorheizen.

 

 

 

 


Step 5 / Pürieren


Die Milch erhitzen und mit der Nussbutter zum Sellerie  in den Mixtopf vom Thermomix geben.

Fein pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Mit Salz & Muskat abschmecken.

Step 3 / Räuchern II


Zügig die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Boden mit der vorbereiteten Alufolie belegen und mit dem Räuchermehl bestreuen. Die Pfanne sofort wieder in den Backofen stellen und 10−15 Minuten erhitzen, bis das Räuchermehl leicht zu qualmen beginnt. Dann das Gitter mit dem Sellerie einsetzen, die Pfanne wieder decken.


Step 6 / Finish


Beim erhitzem die Butter in kleinen Stücken unterrühren.


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