Bald ist es wieder soweit.
Es beginnt die Saison für Holunderblüten. Die Dolden vom schwarzen Holunder sehen aber nicht nur toll aus - Holunderblüten zählen zu den essbaren Blüten und sind richtig gesund.
Die Erntezeit für die feinen, weißen Blüten sind die Monate Mai bis Juli, dann wachsen die sie fast überall an den Sträuchern. Mit den Blüten oder dem Sirup lassen sich dann viele Gerichte kreieren oder völlig anders abrunden.
Sie schmecken aber nicht nur als Sirup, Gelée oder Eis, sondern funktionieren auch perfekt mit herzhaften Komponenten. Das ausgesuchte Rezept für Holunderblütenessig eignet sich hervorragend für ein Salatdressing. Das Cupcake Rezept dagegen ist reines Seelenfutter.
Holunderblütenessig
Perfekt für ein Summer Dressing
Zutaten
- 12 Dolden Holunderblüten
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Senfkörner
- 2 Kardmom Kapseln
- 2 Lorbeerblätter frisch
- 1 L Champagneressig
- 160 g Zucker
- 4 EL Honig
Saft & Abrieb einer ½ Zitrone
Step 1 / Ansetzen
Die Holunderblütendolden mit Wasser kurz abspülen, ausschütteln und sehr gut abtropfen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und in einen Topf geben. Den Essig, den Zucker und Saft & Abrieb der Zitrone dazugeben. Alles einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Holunderblüten in ein Glasgefäß geben und mit der Flüssigkeit übergießen.
Step 2 / Finish & Lagern
Das Gefäß abgedeckt 4 Tage stehen lassen, ab und an umrühren. Den Blütensud durch ein feinmaschiges Netz in einem Topf auffangen, aufkochen lassen und ganz heiß in abgekochte Schraubgläser oder Flaschen füllen. Sofort verschließen.
Kühl und dunkel lagern.
Holunder Zitronen Cupcakes
Seelenfutter
12-14 Cupcakes
Zutaten
Teig
- 150 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 20 g Vanillezucker selfmade
- 3 Stk. Eier
- 70 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Holunderblütensirup selfmade
Crème
- 150 g Butter weich
- 100 g Puderzucker selfmade
- 2 EL Zitronensaft
- 175 g Frischkäse
Holunderblüten frisch (falls vorhanden)
Abrieb von 1 Zitrone
Step1 / Cupcakes
Step 2 / Crème
Butter und Puderzucker ca 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren. Zitronensaft dazugeben und weitere 1-2 Minuten verrühren. Zum Schluss den Frischkäse dazugeben und maximal 10 Sekunden auf höchster Stufe verrühren.
Step 3 / Finish & Deko
Die Cupcakes müssen gut auskühlen, bevor es weiter gehen kann.
Die Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und spiralförmig auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Mit etwas Zitronenabrieb und ggf. frische Holunderblüten dekorieren.
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