Bei Rhabarber denken die Meisten an ein typisch deutsches Lebensmittel. Ursprünglich stammen die Stangen jedoch aus China. Dort wurden sie allerdings nicht für den Verzehr angebaut, die Rhabarberwurzeln wurden zu Heilzwecken eingesetzt.
Obst oder Gemüse?
Auch wenn sich der Rhabarber im Supermarkt meist in Obstecke schmuggelt, trügt der Anschein, dass er zu den Früchten zählt. Im botanischen Sinne gesehen ist Rhabarber tatsächlich ein Gemüse, dass uns durch seinen fruchtig-sauren Geschmack schnell auf die falsche Fährte lockt. Kulinarisch gesehen funktioniert Rhabarber sowohl im herzhaften, als auch im Dessertbereich.
Rhabarber Ingwer Kompott
Rhabarber mal anders
Zutaten
- 800 g Rhabarber
- 20 g Ingwer
- 2 Stk. Schalotten
- 150 ml Orangensaft
- 100 g Zucker
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Step 1 / Prep
Den Rhabarber gründlich waschen, die "Schale" abziehen und fein würfeln.
Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten ebenfalls schälen und fein hacken.
Step 2 / Finish
Die Schalottenwürfel in einem Topf kurz andünsten.
Nach zirka 4 Minuten den Rhabarber und den Ingwer hinzufügen. 2 Minuten weiterdünsten.
Mit Orangensaft ablöschen und Zucker zugeben.
Alles für zirka 15 Minuten zu einem Kompott einkochen lassen.
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