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Lorbeer


Lorbeerblätter gepflückt ... und nun ?

Lorbeer Essig


Lorbeer - oder "warum ist da ein Blatt in meinem Essen?"

Der Lorbeerstrauch wächst in milden Klimazonen und die Blätter lassen sich am besten Anfang Frühjahr & Ende Herbst ernten.

Der indische Lorbeer ist mit dem Zimt verwandt und würzt Reis und Schmorgerichte. Gern gegeneinander ausgetauscht werden der europäische und der indonesische Lorbeer, obwohl sie sich aromatisch nicht sehr ähnlich sind. Die glänzenden, ledrigen und aromatisch duftenden Blätter des Lorbeer finden frisch und getrocknet ihre Verwendung  Die im reifen Zustand blauschwarzen Steinfrüchte geben Gerichten einen würzigen und scharfbitteren Geschmack.Die Verwendung als Gewürz und Heilpflanze hat beim Lorbeer eine bis in die Antike zurück reichende Tradition. Heute werden viele Rezepte mit Lorbeerblättern verfeinert: Suppenbrühe, Wildgerichte, Nudelsaucen, Lammfleisch, Rinderschmortopf, etc.

 



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